Кожные психосоматические заболевания.
К кожным психосоматическим заболеваниям относятся беспричинный зуд, крапивница, нейродермиты, экземы, снижение тактильной чувствительности.
Символ, или информация, которую несут такие болезни – это укрепление или усиление «границ тела».
В каких ситуациях это может происходить? Часто это заболевание встречается у маленьких детей 3-5 лет в виде аллергических дерматозов. Тем не менее, эти кожные аллергии у детишек ничем не снимаются. Как правило, у детей это начинается в период «кризиса 3-го года жизни», когда они начинают отделяться от своих родителей и стремиться к самостоятельности и автономии. При слишком жестком или чрезмерно опекающем стиле воспитания ребенок не может почувствовать, что ему дают возможность «отделиться от матери» в то время, как это является необходимым моментом в развитии личности ребенка, в результате чего его организм начинает сам «выстраивать границы» – вот и появляются различные дерматиты, аллергии и сыпи.
Матери должны помнить, что сначала ребенок не отличает сове тело от тела матери, для него нет деления на «Я» и «не-Я». Мать может помочь стимулировать ощущение его тела, если будет прикасаться к нему, гладить его. Контакт должен быть приятным, чтобы ребенок захотел расширить потом границы своего «Я», чтобы у нег не было слабого чувства «Я».
У взрослых дела обстоят иначе. Конечно, бывают ситуации, когда уже достаточно взрослый человек не может избавиться от чрезмерного контроля или опеки своих родителей, супруга, друзей, в то время, как все это ему в тягость. Соответственно появляется нейродермит, экзема или еще какое-либо подобное заболевание. Но чаще все по-другому.
Уже давно заметили, что нейродермиты и экземы – это болезни, которые сопутствуют разводам и разладам в семье, причем заболевают преимущественно те, кто сам хочет развестись или разойтись с партнером или поменять ситуацию. Точно с такой же вероятностью это заболевание возникает у тех, кто начинает изменять своим супругам, при этом испытывая к ним теплые чувства. Что же нам хочет сказать в это случае организм?
Все дело в том, что в таких ситуациях личность человека как бы раздваивается, происходит борьба противоположных мотивов – с прежним супругом жить не можешь, но и угрызения совести тоже мучают. Тело в свою очередь старается уберечь личность от распада, «укрепляя» свои границы. Такая ситуация может повториться не только в личных делах, но и в бизнесе, когда человеком движут противоречивые желания – например, остаться на должности с большим окладом или уйти на другое место работы, более перспективное в плане карьеры, но менее оплачиваемое. Возникает ощущение отсутствия связующей силы между различными частями личности, следовательно, личность предохраняется от распада лишь кожей, играющей роль границы.
Реже, чем выше перечисленные заболевания, но все же возникает снижение кожной чувствительности, когда возникает преувеличенная потребность в повторном контакте с объектом. Дотрагиваясь несколько раз до предметов, более тщательно ощупывая их, человек стремится как бы «прочувствовать» функциональную границу своего «Я».
Что делать при таких заболеваниях? Как правило, лечение назначается врачом индивидуально. Обычная стратегия: первое и самое главное - разобраться в себе, выяснить причину данного кожного заболевания и удалить ее. Пораженные сухие участки кожи следует смазывать простым детским кремом, но ни в коем случае не переходить на гормональные препараты (типа «Флуцинар»), т.к. быстро возникает зависимость, которая в последующем с трудом исчезает либо не исчезает вовсе, а симптомы заболевания ничем больше не снимаются.
Кроме того, следует пройти курс (не менее месяца) препаратами, снимающими такие проявления – тавегил, супрастин, кетотифен – в каждом отдельном случае индивидуально назначается врачом. Максимально снизить количество потребляемого никотина, алкоголя, кофе и возможных антибиотиков и некоторое время посидеть на диете, состоящей из здоровой пищи. И главное – побольше радоваться окружающему!