Стресс-интервью
Радости Ирины не было предела: на ее резюме наконец-то ответили и пригласили на собеседование в довольно известную компанию. Ирина немного нервничала перед предстоящей беседой, но изо всех сил старалась себя успокоить: она была отличным специалистом и могла ответить практически на любой вопрос по своей специальности. Будучи человеком пунктуальным, она пришла на собеседование с небольшим запасом времени. Однако ни через 15 минут, ни через полчаса, ни через сорок минут ее так и не позвали. Девушка не выдержала и заглянула в кабинет. Там сидели двое: сухопарая женщина в очках и плотный мужчина с чашкой кофе.
- Чего вам? – рявкнул мужчина.
- Мне… назначено… я по поводу вакансии…
Мужчина был явно раздражен:
- Почему опаздываете? У нас уже нет на вас времени!
- Я не опаздываю… Я давно пришла… секретарь сказала, что меня позовут…
- А на работе тоже будете делать то, что скажет какой-то секретарь?!
Мужчина продолжал беседу в неприятно резком тоне. Женщина брезгливо изучала Ирину сквозь стекла очков, как будто рассматривала в микроскоп неприятного паразита. Ирина пыталась справиться с волнением, но голос предательски дрожал, и соображала она уже плохо. Посыпались вопросы по специальности. Девушка сосредоточилась и расслабилась. Вдруг женщина заговорила:
- Милочка, а вы замужем?
- Какая разница… нет…. – Ирина совсем стушевалась.
- Это мое дело, какие вопросы задавать! – возмутилась дама в очках. – У нас мужчин 90% в коллективе, сейчас начнете шашни разводить вместо того, чтобы работать! Сколько у вас было любовников на прежней работе? Может, вы поэтому уволились?
Ирина смотрела на будущих работодателей и чувствовала, что по ее лицу текут слезы. Громко всхлипнув, она вскочила и выбежала из кабинета, громко хлопнув дверью.
- Эх, жаль, а специалист она неплохой, - вздохнул мужчина.
- Но нервы ни к черту, - заметила женщина. – Не подходит…
Если вы в поиске новой работы, будьте готовы к тому, что стресс-интервью нынче – весьма популярный метод. Не самый эффективный, нужно сказать, но модный. Работодатели полагают, что таким образом можно определить, насколько устойчив к разного рода стрессам будущий работник. При этом сами работодатели зачастую вообще не умеют этот метод применять. Да что там говорить – часто сотрудники, которые отбирают персонал, считают, что стресс-интервью – это набор техник по унижению соискателя. Что только мне ни приходилось слышать: интервью проводят в маленьких темных комнатах, выливают на соискателей кофе, заставляют их мыть полы, не говоря уже об откровенном хамстве и нецензурной брани. И почему-то лагают, что те, кто безропотно выносит все издевательства – лучшие работники. К слову, изначально этот метод отбора персонала применяли военные в США. Это теперь эта, откровенно говоря, негуманная методика стала почему-то очень популярной в России, и кроме того – в гражданских учреждениях. Забывая о том, что работники в офисе – не солдаты в казарме, и на раз-два не должны упасть и отжаться, а должны просто качественно выполнять свою работу.
Что делать, если вы чувствуете, что над вами проводят подобный эксперимент?
Во-первых, изначально быть готовым к такому повороту событий. Не планируйте процесс собеседования, все равно оно пойдет не так, как вы хотите. Ждите подвоха. Если его не будет – вам же лучше.
Если вас заставляют ждать – ждите. Возьмите с собой книгу, читайте ее в ожидании собеседования. Так вы продемонстрируете не только стальные нервы, но и эрудицию.
В случае, если работодатель повышает голос, отвечайте спокойно, не меняя интонации. Помните о том, что вас банально могут проверять. Но если собеседник переходит все допустимые границы и оскорбляет вас – скажите ему, что вы бы не хотели, чтобы с вами разговаривали в таком тоне. Сами говорите максимально вежливо и спокойно.
На вопросы личного характера, которые вам не приятны, не отвечайте. Скажите, что это ваша частная жизнь, и работы в компании она никак не касается.
Может применяться также техника «долгого молчания», когда сотрудник выдерживает длительную паузу, прежде чем задать вам вопрос, перебирает документы, звонит друзьям – делает все для того, чтобы вы понервничали. Не обращайте внимания. Используйте это время для того, чтобы подумать о чем-нибудь своем, приятном.
Даже при самой тщательной подготовке вас могут довести до слез. Если вы чувствуете, что голос дрожит, а глаза наполняются слезами, закройте на мгновение глаза, глубоко вздохните, откашляйтесь. Помолчите. А потом продолжайте говорить.
И, наконец, если по окончании интервью перед вами не извинятся и не объяснят причину некорректного поведения – смело уходите. И не сожалейте о том, что вы оставили эту компанию – скорее всего, там привыкли таким образом обращаться с подчиненными.