Продавцы счастья
«Продавцы счастья» во все времена пользовались успехом у населения. И не беда, что на дворе век высоких технологий, а не угрюмое средневековье - количество желающих моментально стать счастливыми ничуть не уменьшилось за несколько сотен лет. Более того, ведьм и колдунов сжигать не только перестали, но даже легализовали, а заговоры и прочие танцы с бубном перешли в разряд «учений», «духовных практик» и «уникальных тренингов».
Впрочем, даже самых что ни на есть ортодоксальных психологов в средние века наверняка подвергли бы фаерингу. А простому непосвященному смертному и сейчас отличить психолога от шарлатана сложно – потому как кто ж его знает, какой он – настоящий психолог? Интернет изобилует «советами» по выбору психолога: мол, у него, у настоящего, непременно должен быть диплом, рекомендации, сертификаты, объяснения, что он с вами делает и т.д. Но увы, эти советы в лучшем случае помогут избежать скучного разговора с дилетантом. Но от продавца счастья точно не спасут, ведь у кого – у кого, а у него найдется для вас все – и диплом, и рекомендации, и увлекательная беседа, и главное – кусочек того самого долгожданного счастья. А если быть точным – его иллюзии.
Как избежать участи «обманутого вкладчика» и надо ли? Психология, в отличие от Москвы, как оказалось, резиновая, и туда можно поместить какое угодно количество квазипсихологических учений, что весьма прискорбно. Прискорбно, потому как психология как таковая медленно, но верно превращается из инструмента по оздоровлению в инструмент по ребрендингу. Такое впечатление, что современная психология призвана помочь выгодно продать себя на очередной ярмарке тщеславия, и не более того.
Поле чудес… в стране дураков
Итак, непосредственно о самих «таблетках счастья», то есть о квазипсихологах и их учениях.
Первое, что должно насторожить в информации о «психологе» и направлении его деятельности – это наличие, и тем более обилие таких эпитетов в рекламных текстах и отзывах как то «уникальный», «чудодейственный», «сверхъестественный», «грандиозный», «волшебный» и прочих прилагательных, характеризующих никак не психологическое воздействие, а как минимум действо мага в третьем поколении. Вроде бы все мы взрослые люди, и понимаем, что чудес и волшебства не бывает, что работа над собой – это трудно и порой неприятно. Но ведь гораздо интереснее, когда вот так – раз – и из лузера в хозяина жизни! Не получится. То есть, получится, конечно, заблуждаться какое-то время, но это пока шаман в бубен бьет, не за спасибо, разумеется. Но вечно он бить не будет - устанет, потеряет интерес, или у вас закончится золотой запас.
Второй признак шарлатана – это обилие обещаний. Ни один психолог в ясном уме не станет вам ничего обещать. Потому что невозможно пообещать результат психологического воздействия – он непредсказуем. Психолог может сказать, что он попробует помочь, но никак не утверждать, что после прохождения определенных «модулей» вы непременно «увеличите уровень IQ в несколько раз», «станете гениальными в любых областях», «разовьете в себе дар ясновидения», «научитесь управлять окружающими», а также начнете легко и радостно зарабатывать чемоданы денег и обретете прочие блага.
Кроме всего прочего, такие обещания сродни гороскопам – красивые витиеватые фразы в целом и в общем, обо всем и ни о чем. У психологов же фантазия скудная. Семейный психолог предлагает решить проблему супружеского конфликта, детский – установления контакта с ребенком, экзистенциалист – помочь разрешить страх смерти, психоаналитик – избавиться от детских обид. Шарлатаны мыслят куда масштабнее! Они предлагают «выйти за границы собственных ограничений и проблемных состояний к наилучшему способу их решения, обнаружить свои скрытые возможности и способности, в результате чего та энергия, которая сдерживала Ваше развитие, трансформируется в поддерживающую энергию реализации себя!». Дают «возможность открытия многомерной реальности, в которой каждая проблема содержит в себе возможности своего решения, раскрытия своего Внутреннего Потенциала; выявления и трансформации внутренних ограничений, превращения эмоциональных и психофизических проблем в ключи к трансформации, практику осознанности». Позволяют «быстро и точно понять, какие скрытые намерения и потребности стоят за действиями и словами других людей, что позволяет контролировать коммуникацию, направлять ее в нужное нам русло». Учат «находить и задействовать свои внутренние ресурсы, а также замечать ресурсы в окружающих людях, внедряя в свою работу и жизнь принцип синергии». И далее по тексту. Впечатляет, не правда ли?
Более того, вышеуказанными способностями шарлатаны обещают наделить абсолютно всех желающих (соответственно, оплачивающих обучение). Вспоминается Чуковский:
Приходи к нему лечиться
и корова, и волчица,
и жучок, и паучок, и медведица.
Всех излечит-исцелит
добрый доктор Айболит.
Но невозможно при помощи одних и тех же методик делать абсолютно разных людей счастливыми. А вот одинаково счастливыми – запросто. Не смотря на то, что шарлатаны от психологии обещают непременно развить вашу индивидуальность, на выходе результат почему-то получается как под копирку писанный: либо полное разочарование, либо абсолютный щенячий восторг. Более того, восторги тоже длятся недолго, ибо сознание устает биться в радостной истерике «озарения» и наступают суровые будни понимания того, что проблемы то так и не решились….
Еще об обещаниях. Психологи в целом не ориентированы на улучшение в первую очередь «фасада личности» клиента. То есть именно с этим запросом клиенты и обращаются, но, как говорит одна мудрость, автора которой я, к сожалению, не помню «Характер – это дерево, а репутация – лишь его тень. Некоторые пытаются выращивать тень, забывая о дереве». То есть психологи работают с причиной проблемы, и не скрывают этого от клиента. Шарлатаны, зная слабые места клиентов, именно на эти места и «давят». Что они предлагают? Как правило, обещания напрямую касаются наиболее частых запросов клиентов. Обещают научить быстро и много зарабатывать, оказывать влияние на людей, материализовывать желаемое и прочее и прочее.
Еще одна уловка шарлатанов от психологии. Известно, что психотерапия и психологическое консультирование стоят денег. Порой немалых. Всякого рода квазипсихологи с удовольствием этим пользуются, обогащаясь за счет доверчивых клиентов.
Что тут такого, спросите вы, психологи ведь тоже работают не за спасибо? Несомненно. Но психологи честно говорят о том, что они всего лишь оказывают помощь, что количество сеансов определить невозможно и что клиент время от времени, возможно, все равно будет обращаться за помощью в сложных ситуациях. Что говорят продавцы счастья? Они говорят о том, что пройдя энное количество «ступеней» (модулей, курсов, этапов) клиент сможет «самостоятельно» и «навсегда» решать все свои проблемы. Это самостоятельно – как ловля на живца, а если быть откровенным – игра на нежелании клиента лишний раз платить за психологическую помощь. Научился – и все, сам себе психолог на всю оставшуюся жизнь.
Ну и конечно название самого псевдопсихологического направления (школы, духовного пути и т.д.). Чем непонятнее – тем больше шансов на успех. Психотерапия – это понятно, банально и скучно. А вот какой-нибудь «психотронно-векторно-холодинамический трансферинг» - это интересно, необычно, а главное – позволяет прикоснуться и причислить себя, уникального, к какому-то сверхновому пониманию мира, чем и обрести счастье.
Массовый психоз
Само собой, возникает вопрос, кто они – клиенты новомодных учений? Перечитав и проанализировав массу восторженных отзывов о всякого рода уникальных тренингах, чудесных упражнениях и прочих волшебствах, я заметила интересную закономерность – практически все, кто так или иначе попадает в цепкие лапы шарлатанов, имеют многолетний опыт всевозможных практик – йога, сыроедение, вегетарианство, трансферинг, саентология, НЛП, достигаторство, уринотерапия, очищение организма по Малахову, эзотерика и т.д. Как правило, банальное психологическое консультирование и психотерапия выпадают из этого стройного ряда «таблеток счастья». И вот наконец-то поиск себя как будто завершен, клиент останавливается на очередном новомодном течении и тут же впадает в экстаз. На самом деле он ровно так же впадал экстаз, когда занимался йогой или ставил себе клизмы из упаренной урины, ровно как и посещая саентологический кружок или школу Норбекова. Но каждый раз ему казалось – «Нет, то все было неистинным, а истинное – вот оно, здесь!». Угу. До очередной депрессивной фазы. Потому что практически все восторженные адепты отмечают, что «до тренинга у меня было чувство пустоты внутри». Поверьте, это постоянное чувство пустоты никаким тренингом не исцелить, только разве заполнить на время.
Что настораживает в таких клиентах – четкая симптоматика маниакальной фазы при погружении в новое учение. Любой психиатр вам это подтвердит. Любимый мной Максим Малявин шикарно описывает симптомы маниакального состояния: «прет почище того хомячка с капли кокаина…» «разворачиваются плечи, выпрямляется спина, появляется плавность и внутренняя сила в движениях, глаза загораются огнем маниакального пожара». Читаем отзывы поклонников разных новомодных квазипсихологических школ: «Пронзительным осознанием в мою жизнь ворвался (пусть будет психотронно-векторно-холодинамический трансферинг)», «это озарение, невероятное открытие», «сейчас у меня качественно другое состояние ума», «испытываешь эйфорию, которой хочется делиться», «ощущение тепла, всеобъемлющей любви, светлой радости… это было сказочное путешествие в мир красоты, гармонии, любви и принятия….» Чем не психоз?
Странная, казалось бы, закономерность, но фактически все псевдопсихологические течения работают преимущественно с группой клиентов. Индивидуальную работу, в отличие от психологов, они практически не предлагают. Ответ кроется в особенностях психологии масс. Внушить группе людей мысль о том, что они счастливы – гораздо проще, чем одиночке. Происходит эмоциональное заражение, когда собственные логические аргументы и доводы перестают работать, зато прекрасно работает «логика», преподносимая «Учителем» - за счет обобщений, содержащихся в посылах и витиеватости фраз, в которых сложно уловить логику в принципе. Зато прекрасно работают эмоции. Эйфория, зарождающаяся в группе, становится всеобщей, более того, под руководством «тренера» происходит групповой инсайт – внезапное озарение, «понимание» своего предназначения, своего бессознательного и т.д. Такого эффекта практически нереально достичь, работая с человеком один на один.
Таблеток на всех хватит
Подведем итог для тех, кто все же продолжает верить в волшебство: таблетка счастья, в отличие от нудной процедуры психологического воздействия, должна сработать во-первых, быстро; во-вторых, универсально, а в третьих, кто не выпил – тот дурак. Вот еще, кстати, верный признак шарлатанства: квазипсихологи много говорят о внешних врагах и собственной стойкости, любая критика воспринимается ими как «нас критикуют, значит нам завидуют, а раз завидуют – значит мы успешны, а они – лузеры». Сам дурак, в общем. Кроме того, таблетка должна загадочно называться, употребляться в группе единомышленников и вызывать эйфорию и озарение. И тогда счастье накроет с головой. Правда, ненадолго. Но продавцов волшебных таблеток так много, что несчастными вы точно не останетесь.
А те, кто просто хочет решить свои проблемы, - добро пожаловать на обычную консультацию обычного психотерапевта.